服务指南
当前位置: 网站首页 >> 服务指南 >> 服务指南 >> 正文

菏泽学院外聘教师管理办法

2014年10月23日 00:06  点击:[]

   为进一步规范和加强外聘教师队伍的管理,充分调动外聘教师的积极性,提高教育教学质量,结合我校实际,特制定本办法。

一、聘用人员的范围

高校及科研机构、企业、行业等专业技术人员和退休教师(含本校退休教师)。

二、聘用人员的原则

缺编单位因工作需要或个别专业缺乏某一课程的专任教师,可申请聘用教师;满编、超编单位,原则上不得外聘教师。

三、外聘教师的条件

1.热爱教育事业,遵纪守法,治学严谨,为人师表,具有良好的政治思想品质和职业道德。

2.应具有硕士及其以上学位或高级专业技术职务任职资格,特殊情况下可适当放宽。

3.具有所承担课程的专业教育背景和专业水平。

4.具有较强的教育教学能力。

5.年龄一般在65周岁以下,身体健康。

四、外聘教师聘用程序

1.教学院、系(部)根据实际教学工作需要,初步确定外聘教师人选。

2.教学院、系(部)对拟聘用人选进行资格审核,审核内容包括:毕业证、学位证、身份证、高校教师资格证(非高校教师不作必备要求)、专业技术职务任职资格证、近期体检表(由县级以上医院体检为准)等。证书复印件存档(一式三份,用人单位、教务处和人事处各一份)。

3.教学院、系(部)对拟聘教师的业务能力进行考核。

4.对拟聘教师填写《菏泽学院外聘教师审批表》,由院、系(部)报教务处审批,人事处存档备案。
   5.
课时酬金由用人单位申报,教务处审核,统一发放。

五、聘用时间

按学期聘用,时间一般为每学期开学到放假。如有特殊情况,聘用时间双方可另行商定。

六、聘用人员的管理

1.聘用人员经学校审批后方可上班;未经审批,任何用人单位不得自行聘用人员。

2.外聘教师由用人单位进行管理。

3.缺编单位外聘教师工资由学校发放;满编、超编单位(除新上专业急需教师外),外聘教师工资由用人单位发放。

4.用人单位应在被聘人员聘期初和期满前一个月,对被聘人员进行考核,并将考核情况报教务处及人事处备案。

七、聘用人员应认真履行岗位职责,有以下情形之一者,学校有权解聘:

1.不能履行岗位职责;

2.有违反学校规定的行为;

3.损坏学校声誉和利益;

4.弄虚作假,违法违纪。

八、附则

1.本办法自公布之日起实行。

2.原学校规定与本文件不一致的,以本文件为准。

3.本办法由教务处负责解释。

                       

附件:菏泽学院外聘教师审批表

一二年十月十日

上一条:菏泽学院教职工开具人事证明介绍信等审批表

关闭